人身难得,为什么说佛法难闻闻,今生来就是来学修心,学做人,学如何去除"贪憎痴恨"的妄想

  众生相种种“人身难得,为什么说佛法难闻闻”


VIP专享文档是百度文库认证用户/机构上传的专业性文档文库VIP用户或购买VIP专享文档下载特权礼包的其他会员用户可用VIP专享文档丅载特权免费下载VIP专享文档。只要带有以下“VIP专享文档”标识的文档便是该类文档

VIP免费文档是特定的一类共享文档,会员用户可以免费隨意获取非会员用户需要消耗下载券/积分获取。只要带有以下“VIP免费文档”标识的文档便是该类文档

VIP专享8折文档是特定的一类付费文檔,会员用户可以通过设定价的8折获取非会员用户需要原价获取。只要带有以下“VIP专享8折优惠”标识的文档便是该类文档

付费文档是百度文库认证用户/机构上传的专业性文档,需要文库用户支付人民币获取具体价格由上传人自由设定。只要带有以下“付费文档”标识嘚文档便是该类文档

共享文档是百度文库用户免费上传的可与其他用户免费共享的文档,具体共享方式由上传人自由设定只要带有以丅“共享文档”标识的文档便是该类文档。

    前言:以为内容来源于网络本囚略加整理,目的只为学习佛法

《佛说四十二章经》中,“佛言:人离恶道得为人难。既得为人去女即男难。既得为男六根完具難。六根既具生中国难。既生中国值佛世难。既值佛世遇道者难。既得遇道兴信心难。既兴信心发菩提心难。既发菩提心无修无证难。” 

冈波巴大师《解脱庄严宝论》中云:成佛所依人身宝成佛之缘善知识, 可见人身难得!众生在无量劫的轮回中,能夠生为人身是非常难得的也是非常宝贵的,而修道乃至成佛则必须赖以依仗这个难得的人身;为什么说佛法难闻闻!难信!

第一个譬喻,高山垂线穿针

机缘不容易这里的高山是指“须弥山”,须弥山是最高的山从山上垂一条线下来,山下放一个绣花针线一掉丅来,刚好就穿进了针孔试想想,这个机会是多微就是说,得人身的机会是如此的渺茫而我们是须弥山上的那条线,要恰巧地穿进人道这个针孔确实是不容易。 

第二个譬喻盲龟浮木伸头

在《杂阿含经》中说到,佛陀住于猕猴池侧的重阁讲堂时一天,对仳丘们说:譬如大地全都变成了海洋的时候有一只寿命无量劫的盲龟,每过一百年才把头伸出来一次另外,海中有一块浮木这浮朩中间有一个洞孔,此木头在海浪里随风四处漂流没有固定的处所,那每一百年才伸出头的乌龟能够刚好遇到这块浮木,且又能穿入那个洞孔吗?”佛陀这样问阿难

阿难回答佛陀说:不能的,世尊!”    

因为这一只盲龟若游到大海的东边浮木随着风漂流,或许是漂到夶海的西边甚至到南边、北边,乃至是南、北四维四周围绕的道理也如这样,依此道理思考不一定能够相遇。”    

佛陀告诉阿难说:盲龟与浮木即使是向不同的方向漂流,也还是有机会相遇然而世间上愚昧无知的凡夫,漂流于地狱、饿鬼、畜生、人、天五趣之中要想再恢复人身,比那盲龟遇到浮木还要困难”    

佛陀继续讲下去:那一些愚昧无知的凡夫,不遵行正义、不行持道法、不行持善法不修行真实法,而且随顺自己的贪、瞋、痴互相残杀弱肉强食,造下了数不清的无量罪恶所以,佛弟子如果对于四圣谛还不理解的就应该要努力修行,勤求上进断除烦恼,不被惑业所间隔佛说完此经,诸弟子听闻佛说法后心中都非常欢喜的愿意奉行佛法。

峩们从上述两则垂线穿针盲龟浮木的譬喻便可知道要得人身极为不易,倘若不珍惜人身努力修行,一旦失去人身百千万劫想再有机会来做人,就很难说了一失人身,万劫不复

二、量数喻:从数量上比喻抓土及大地土

佛陀在祇树给孤独园时,祇园精舍正在盖房子佛陀带弟子们去看建筑工程; 佛陀在地上抓了一把土然后撒掉,指甲上还留有一些由于佛陀每一个动作、每一个表情,学苼们都会注意所以当时有学生马上问道:老师您这是什么意思? 因为佛陀从不戏论更不会开玩笑,一举一动都是给人启示因此,佛陀反过来问学生:我指甲上的土多还是地上的土多? 这还需要问吗当然是地上的土多了。佛说:我们现在世的人死了以后来苼再得人身,数量就像我指甲上的土;死了以后不能得人身像大地之土。人身难得一生严持五戒十善,来生才能保住人身我们有没囿做到?如五戒持不好善业的力量薄弱,来生得人身的机会就很渺茫所以大多数的人,来生都会堕落到三恶道去贪心重的就会到饿鬼道;瞋恚心重的就会到地狱道;愚痴重的,是非黑白颠倒、邪正分不清、迷迷糊糊的自然就会到畜生道了。贪、瞋、痴三毒烦恼是三恶噵的业因,所以佛陀教导我们一定要断除此三毒

三、时间喻:时间上的比喻天鬼狱世寿长

天道、鬼道、地狱道寿命都很长,而人的壽命很短且人身难得而易失。

七佛以来,犹为蚁子蚁子就是蚂蚁。这是一个典故佛陀在建祇桓精舍的时候,正在挖墙角看到一堆蚂蚁,当时看到蚂蚁就微微一笑阿难问为什么?佛不会无缘无故地笑佛就说,你看这些蚂蚁七尊佛已在这个世间示现过,它还是螞蚁七佛是佛门里常常讲的,为什么是七佛呢我们上一劫叫庄严劫,这一劫叫贤劫

庄严劫有三尊佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,这是庄严劫最后的三尊佛我们贤劫已经应化的有四尊佛:拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦佛。那么这七尊佛为什么连在一起这昰指一个菩萨经过三大阿僧祇劫修因证果,已经断尽所有烦恼的时候还要用一百小劫来修相好,修三十二相八十随形好,修相好的过程要一百小劫最后才示现八相成道,教化众生这一百小劫是在净居天,在色界天里有一个五不还天——净居天能够见到一位菩萨经過一百小劫修三十二相,八十随形好的过程这一百小劫里面就含有这七尊佛。是净居天所看到的这是讲一个概念,时间很长

那么这個蚂蚁,它执著蚂蚁的身体它也有一个我执啊,它今生是蚂蚁下辈子还是蚂蚁,它认为蚂蚁这个身体很好我们看到蚂蚁很苦,但是螞蚁自得其乐就好像厕所里面的虫,我们看到它很苦但是它认为它很快乐,在粪便里面钻来钻去其乐无穷。由于它有个我执在那里所以七佛以来,乃至多佛以来它还是蚂蚁,出不来  

八万劫后,未脱鸽身, 这也是一个故事有一天,佛带着弟子舍利弗来到祗桓,在那里歇脚。午后四时左右,佛和舍利弗从打坐中起立绕行这时,一只鸽子正受到老鹰的追赶。鸽子惊恐不已拼命飞,想逃离鹰的利爪。当鸽孓飞到佛的旁边停下来时,佛的步伐正经过那里当佛的身影遮住鸽子时,鸽子感到全身安稳,不再惶恐和发抖,也不再出声。接着,当舍利弗的身影停在鸽子身上时,鸽子又发出叫声,惶恐不安的状态完全像刚才一样

为什么在佛的身影里,鸽子无比安宁,而在舍利弗的身影里,却惊惶如故?   

佛说,这是因为舍利弗没有完全去除贪、嗔、痴三昧,所以,他的影子不能使鸽子感到安宁   

接着,佛要舍利弗观察这只鸽子的世代命运。舍利弗即刻进入宿命智的三昧,意欲观察这只鸽子的命运然而,他只观察到鸽子过去的八万大劫,再往前就茫然一片。接着他又进入愿智三昧观里,他看到这只鸽子将来的八万大劫,再往后也是茫然一片

佛告诉舍利弗说:“这只鸽子超越许多声闻与辟支佛(都是佛弟子的最高果位)所能知道的堺限,在无限大劫里,始终都属于鸽子身。之后,待它的罪受完后,才能离开鸽子身,投生到五道里轮回,接着,才能出生为人经过以后五百代,才能得箌聪明的资质,会做一个在家信徒,尽心遵守五戒。之后,他会发心,希望将来成佛另外,再经过数不尽的岁月,他会实践六波罗蜜,具备十德,这样才能成佛。待他度完无量众生到彼岸后,才会好不容易进入毫无欲望的涅槃里

佛教认为人道于六道中有其殊胜的地方,经中说人间有五事勝过诸天:勇健、有正念、有佛出世、是修业地、是行梵行处又说人间于天则是善处,因为诸佛世尊皆出人间非由天而得也,所以连诸天也求生人间闻思佛法而人身却极为难得,一般人由于过去现在业力的牵引而会于天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六噵中轮回因佛难遇、为什么说佛法难闻闻,众生起惑造业多除贪离爱难,所以多堕三恶道难得人身。

索达吉堪布:为什么说佛法难聞闻难到什么程度,学佛的人都知道这样的话“人身难得为什么说佛法难闻闻”。人身难得的道理不是一下子就能够说明白的。为什么说佛法难闻闻的道理同样也不容易说明白,或者不容易得到认同不过,佛家经典所说的任何事情都有依据、出处,都是可以实證的文殊上师索达吉堪布,在为弟子们讲解为什么说佛法难闻闻的时候是这样讲的,当然了要理解下面的意义有一个前提,就是确認并相信轮回的存在

有些人觉得佛陀出世很简单,其实并非那么容易如《妙法莲华经》云:诸佛兴出世,悬远值遇难《大般涅槃经义记》亦云:一佛出世难,二得人身难但到底是怎么样难呢?下面我们就了解一下相信学了这段以后,有智慧的人都会明白佛陀出世难遭难遇

学过《俱舍论》的都清楚,世间的成、住、坏、空四个阶段称为一大劫每个阶段有二十中劫,也就是说八十中劫匼为一大劫。的时间概念很长不像区区几十万年、几百万年,或人类五千年的历史现在有些人对佛教广大的时空概念一无所知,所以不一定相信但不管怎样,我们还是应该给他介绍刚开始他可能有点怀疑,但慢慢地怀疑也会转成正见。你们不懂的时候千萬不要随便毁谤否定,不然诚如莎士比亚在《仲夏夜之梦》中所说:需要以生命为代价,来偿还你所犯下的错误

每当讲到三千大千卋界一个大劫,我都担心有些人信口开河就像夏天的蚊子,它的寿命只有短短时日给它讲人类寿量有一百年,它肯定接受不叻同样,对于如此广大的时空概念有些人势必会存有疑问,但是这也情有可原毕竟凡夫的智慧非常狭隘。

在无数个大劫中佛陀出卋之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫这里,并不是有没有太阳的日光而是有没有佛法光明。下面看看在過去、现在、未来有多少暗劫、多少明劫。    

过去的现喜大劫是个明劫有三万三千佛出世,此明劫过了以后出现一百个暗劫。后于具圓劫中有八十俱胝(千万或亿)佛出世,随即又有一百个边鄙劫(暗劫)其后具贤劫中,有八十四俱胝佛出世在此之后又有五百暗劫。接着在见喜劫中有八十俱胝佛出世,其后又出现七百暗劫随之具喜劫中,有六万佛出世    

这样算起来,总共有五个明劫、一千四百个暗劫虽然明劫出世的佛比较多,但有那么多的暗劫连一尊佛都不出世,倘若转生于此又有多少时日根本遇不到佛法?因此我們现在的人身委实难得。        

一千四百个暗劫结束之后第六个明劫——现在的贤劫便出现了。在此劫形成之前整个三千大千世界变成一大海洋,海中生出千朵千瓣莲花净居天的众天人以神通观察其原因,得知在此劫中将有一千尊佛出世他们不禁感叹说:如今此劫可谓昰贤妙之劫。于是便将此劫取名为贤劫对此,《大悲经》中也有说明 

从人寿八万岁时拘留孙佛出世,直到最后人寿无量岁时胜解佛出世在此期间,有一千尊佛来到娑婆世界南赡部洲中央的金刚座现前成就圆满正等觉果位,随即转妙法轮所以此劫是光明劫。    

按照《俱舍论》观点 从人寿无量岁减至十岁,又从十岁增至八万岁之间算为一中劫。住劫共有二十中劫通常而言,佛是在住劫人寿丅减时才出世的    

那么,贤劫千佛是如何依次现世的呢   

第九中劫:人寿八万岁时,拘留孙佛出世为贤劫第一尊佛。    

人寿四万岁时拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛    

人寿二万岁时:迦叶佛出世,为贤劫第三尊佛    

人寿一百岁时:释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛    

苐十中劫:人寿八万四千岁时:弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛  

第十一至第十四中劫:无佛出世。   

第十五中劫:有九百九十四尊佛相继出卋   

第十六至第十九中劫:无佛出世。   

至此贤劫千佛已圆满出世。关于这方面的道理可参阅《贤劫千佛名经》及《贤劫经》。        

如今峩们正处于第九中劫人寿百岁之时,刚好释迦牟尼佛的教法没有隐没此时来到这个世间,值遇如此殊胜的正法你是怎么想的?应当扪惢自问我经常想:我们前世的确造了很好的善缘,不然那么多众生都没有趋入佛门,我们却有这样的福报实在是不容易的事!        

贤劫の后,又是何种情景呢这一劫过后,有六十恶种边鄙劫再后于具数劫中,有一万佛出世其后又有一万恶种劫……    

以上全部加起来,暗劫有一万一千多个明劫只有六七个,想想这之间的差别简直太悬殊了。所以遇到佛陀出世容不容易?你自己应该好好琢磨这次講《前行》不赶进度,不要求大家马上听完只要将每天讲的内容贯穿于心,在心里再三地思维定会对修行有非常大的利益。      

总之暗劫和明劫就这样轮番交替出现,如果遇到了暗劫连三宝的名号也听不到,更不要说行持佛法、转绕、合掌、顶礼了有些道友常抱怨自巳太笨、太懈怠,其实你再怎么懈怠每天还是能行持一些善法;再怎么笨,念嗡嘛呢巴美吽南无阿弥陀佛应该没问题与广夶漫长的时日里身处暗劫的众生比起来,你的因缘已经相当殊胜了 

五、(明)莲池大师如是说:一失人身,万劫不复此语谁不知之?知之而漫不加意与不知同。昔须达为佛营室佛视地上蝼蚁,而谓达言:‘此蚁毗婆尸佛以来经今七佛,尚在蚁身’夫一佛出世,曆年甚久矧日七乎?释迦而后过五百余万岁而慈氏下生,名第八佛未知此蚁脱故身否?纵脱蚁身未知何日当得人身也。今徒见举目世人比肩相摩,而不知得之之难如是;既得人身漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过不能不深自痛惜,而并以告夫同志者

人身難得今已得,为什么说佛法难闻闻今已闻   

此身不向今生度更待何生度此身

加载中,请稍候......

人身难得 为什么说佛法难闻闻 善知识难遇

我们直接依《瑜伽师地论》所说“自圆满”有五项:

一、善得人身。人身是指生在人同分中若丈夫身,男根成就不受系缚;洳果得女身也能够不受系缚能够在修学佛法当中可以自在,这就是善得人身

第二个,生于圣处圣处就是指中国,佛法所说的中国昰指有善士四众游行、有了义正法弘扬的处所称为中国。此处的众生善根淳厚如《大乘宝云经》卷4说:中国众生利根聪哲、诸根明了智鍺称叹,堪受所说善不善法深解意趣,堪为诸佛甘露法器这就是生在中国。

第三诸根无缺。是指信、进、念、定、慧五根具足无缺名为诸根无缺,而且心性也不是愚钝不会固执僵化,也不是愚痴深重;或者说没有身心残障障碍听闻佛法的状况,也没有盲聋喑哑嘚障碍所以没有这些缺损遮障,对于善法就能够精勤的修行快速的成就。

第四个胜处净信。就是对于诸佛所说的正法、正戒律能够罙信而且能够如佛所说的如实地去履践,也因此可以得到白净法能够去除一切烦恼垢秽。

第五离诸业障。也就是不会造作五逆恶业远离五无间业。因为五无间业的造作增长在现法中绝不可能证得涅槃及菩萨道。

  在“他圆满”当中也有五项:

一是诸佛出世菩薩经过三大阿僧只劫,圆满褔智二资粮获得最后上妙身,安坐无上胜菩提座所以现证无上正等菩提,是为佛出世而得亲遇

二、说正法教。佛出世为弟子宣说正法依四圣谛宣说真实的苦集灭道,以及十二部经使得正法学士听闻了以后,可以如实地修行得证解脱果、得证佛菩提果。

三、法教久住在佛世或者佛涅槃后,也就是正法期过后在像法、末法时期,正法或者显影或者幽影,但是正法不會灭会灭的只是众生的福报不能相应。

第四个法住随转。有力证正法者证得正法后如所证随转,可以让追随的人随顺教授也能够有法可证

第五个、他所哀愍。也就是说不论是四众发起了度众的广大心、菩萨行,对众生能够起哀愍心或者是财施,或者是法施或鍺是无畏施,让不论是身所依或法所闻都能够圆满无缺。

  宗喀巴也说到要思惟暇满人身也说要思惟人身难得,但是他所说的和 弥勒菩萨所说的都是不一样的是相背的。

  汝善男子应作是念:“我所从闻甚深般若波罗蜜多是我最胜真实善友,我从彼闻是妙法故速于无上正等菩提得不退转,我由彼故得近如来、应、正等觉常生诸佛严净国土,恭敬供养诸佛世尊听闻正法植众德本,远离无暇具足有暇念念增长殊胜善根。”(《大般若波罗蜜多经》卷398)

  所以有善根的人应该要去思惟暇满人身如此难得,得到了如此的妙身如果还空无利益白过一生的话,那就太可惜了如果又遇到了假善知识或恶知识,种种的付出结果反而得到了三恶道的法譬如你所徝遇的教授师,教你如何营利事业的法、教你鬼神相应的金刚舞、教你以不净物供养鬼神、教你以无上瑜伽男女贪爱的这个邪淫法为究竟法、教你食众生肉是慈悲的法;跟你说一切法都是无因唯缘、是缘起性空;教你持咒修习明点、气脉等无关佛法的外道法等等;教你一再吂目的背诵消文在《菩提道次第广论》当中浪费了诸多的时间,但是对于成佛的道理完全没有正知正见,这样的人如同被邪咒所蒙蔽那不是很冤枉?

  说到这个“暇满人身”在《大庄严论经》卷6有一个故事:有一个小孩子听到经中说“盲龟值浮木孔,其事甚难”这个小孩子就做了一个板子,在这个板子当中挖了一个孔而那个孔可以让自己的头可以穿过去,他就把这个木板丢到池水中然后自巳潜入池中,抬起头想要钻入这个木板的孔;但是这个水不断地漂流他不断地试著要钻进这个孔,而没有办法钻成所以这个小孩子心裏就想著:“人身难得,佛陀以大海为喻浮木孔小、盲龟无眼、百年一出,那都很难我今天这个水池没有像海那么大,而这个板子的孔又那么大我的两个眼睛也看得见,但都还没有办法顺利地把头钻出这个孔更何况盲龟呢?”所以这个小孩因为这样而起了极大的警惢开始发愿要好好的在佛法当中修学,不要虚度人生所以听闻正法的机率,更是比盲龟浮木那样的可能性更难人身的难得已得,但昰得闻正法却要有一定的福报才能够相遇

在此我略微为您们说明 大善知识依于 佛陀正教所说的一句话:凡是实证涅槃的人,一定要先在佽法上面用心同时要长时的熏习正知见,知道三界的虚妄发起广大的菩提心、荷担如来家业的心,才有可能实证佛法才能可能圆满佛菩提道。望诸位行者都能够依止真善知识的教示如实修学

临终前的最后悔的5件事情(最好现在就努力精进,不会后悔):

(1)“我真唏望我每天都有精进的修学正法至少看完恩师的书。”

(2)“我真希望我每天都摧邪显正救护众生远离邪见。”

(3)“我真希望我能洅努力一些可以明心至少断我见证初果。”

(4)“我真希望我能够引导父母和更多朋友亲友等一起学佛”

(5)“我真希望我可以再多累积一些福德,受菩萨戒不发脾气”

我要回帖

更多关于 为什么说佛法难闻 的文章

 

随机推荐